fbpx
Когівіс
К статьям

Почему ребенок капризный?

Мы привыкли считать, что у детей кризисный период только один – подростковый возраст. Но это далеко не так. Такие периоды наблюдаются при достижении ребенком трех лет, семи лет, ну и всем известного подросткового возраста. В эти периоды дети капризны, у них меняется часто настроение, они могут быть замкнуты и неусидчивы, снижается концентрация внимания, могут наблюдаются вегетативные расстройства (головокружение, нарушение пищеварения, лабильность давления и пульса, дыхательные расстройства). Родители и родственники конечно же очень переживают по этому поводу и стараются всячески помочь ребенку. Но для того чтобы помочь ребенку, необходимо понимать в чем причина его такого состояния.

Три года.

Три года – это очень важный возраст в развитии малыша. Дети в этот период бываю неусидчивы, импульсивны, капризны и просто неуправляемы. Родителям иногда кажется, что их ребенок делает все им на зло. Но это далеко не так.

Во-первых, в этот период малыш осознает себя как личность и формирует свое мировоззрение. А во-вторых, в этот период происходит истощение веществ, которые регулируют процессы работы нервной системы. Это связано с активным развитием ребенка и формированием у него речевых навыков.

Как помочь ребенку в этом возрасте? В этот период необходимо не заострять внимание на плохом поведении ребенка, а стараться говорить с ребенком. Необходимо отвлечь ребенка, постараться переключить его внимание на другую активность. Также хорошими помощниками станут специальные средства, помогающие восстановить баланс работы нервной системы ребенка. Такие средства помогут ребенку лучше преодолеть этот кризисный период. Примером таких средств является линейка нейроадаптогенов – Когивис и Силента.

Семь лет.

Этот этап также очень важен в развитии малыша. Он становиться школьником. В этот период часто происходит расфокусировка процессов возбуждения и торможения в нервной системе ребенка. Такой дисбаланс приводит к спорам, конфликтам и иногда даже агрессии со стороны школьника. Также в этом возрасте у ребенка формируется его социальная позиция. Ведь он уже ходит в школу и стал взрослым в своем понимании.

В этот период важно не спорить с ребенком, а стараться объяснять ему новые правила жизни. Также очень важно следить за распорядком дня малыша. В помощь придут те же средства, что помогают адаптировать нервную систему ребенка к воздействующим на нее стрессам.

Подростковый возраст.

Наиболее сложно и тяжело переживается подростковый возраст. Причем как родителями, так и детьми. Дети стремятся дружить со старшими детьми, свое мнение они считают единственно правильным, часто скандалят и вообще имеют очень лабильное поведение. Родителям важно понимать, что это физиологический период в развитии ребенка и относится к нему с максимальным пониманием.

Резюмируя все вышенаписанное, важно понять, что кризисы возрастов у детей – это не болезнь, а физиологические этапы развития. Во время таких этапов ребенку можно и нужно помочь, как правильным отношением родителя к возникшему кризису, так и средствами, которые помогут адаптировать нервную систему ребенка к различным негативно воздействующим на нее факторам.

img